Характер гемодинамического ответа на импульсную гипергравитационную физическую нагрузку у молодых людей с нормальным и учащенным сердечным ритмом

Королёв В.В.  //  Аспирантский вестник Поволжья.  2010 г. № 3-4. С. 215-220
Аннотация. Исследован характер изменения параметров гемодинамики у 20 юношей в возрасте 20,3±0,99 лет с нормальным и учащенным сердечным ритмом после физической нагрузки с низко- и высокоамплитудной импульсной гипергравитацией в сравнении с обычной статической физической нагрузкой. Установлено, что после обычного статического приседа происходит активизация гемодинамики у испытуемых с нормальным сердечным ритмом, преимущественно за счёт сосудов среднего и мелкого калибра. Воздействие низкоамплитудной импульсной гипергравитации вызывает меньший гемодинамический ответ, чем традиционный присед. В частности, повышение тонуса артерий среди юношей с нормальным ритмом сердца происходит на 3% меньше, а степень вазодилятации у испытуемых с тахикардией на 4,7% ниже, чем после традиционной физической нагрузки несмотря на то, что активация проприоцептивной системы при данном воздействии выше и тренировочный эффект достигается быстрее. Возмущающий эффект высокоамплитудной импульсной гипергравитационнойфизической нагрузки менее выражен в сравнении с обычной физической нагрузкой и более выражен в сравнении с низкоамплитудной гипергавитацией у испытуемых с нормальным сердечным ритмом. Активизация гемодинамики, у юношей с тахикардией происходит преимущественно за счёт сосудов крупного калибра.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  статический присед без импульснойгипергравитации повышает кровенаполнение сосудов нижних конечностей. Активизация гемодинамики у испытуемых с нормальным сердечным ритмом происходит преимущественно за счёт сосудов среднего и мелкого калибра. У испытуемых с тахикардией данное воздействие не вызвало достоверного гемодинамического ответа; низкоамплитудная импульсная гипергравитационная физическая нагрузка оказывает менее выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему, чем традиционный присед. Повышение тонуса артерий среди юношей с нормальным сердечным ритмом происходит 3% меньше, чем после традиционного приседа. Степень вазодилятации у испытуемых с тахикардией на 4,7% меньше; возмущающий эффект на гемодинамику сосудов нижних конечностей после высокоамплитудной импульсной гипергравитации менее выражен в сравнении с традиционной физической нагрузкой и более выражен в сравнении с низкоамплитудной гипергравитационной нагрузкой у испытуемых с нормальным ритмом сердца. Активизация гемодинамики, у испытуемых с тахикардией происходит преимущественно за счёт сосудов крупного калибра.