Адаптационные возможности системы иммунитета женщин пожилого возраста в условиях равноускоренного тренинга: результаты 24-недельного исследования

Пятин В.Ф., Жестков А.В., Широлапов И.В., Никитин О.Л., Лимарева Л.В., Зубова И.А.  // Аллергология и иммунология 2010. Т.11,№1, С.42-47
Аннотация. Впервые исследованы субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови и факторы гуморального иммунного ответа у женщин пожилого возраста в динамике 24-недельной программы равноускоренного тренинга. Результаты иммунологического исследования свидетельствуют, что наибольшие изменения в показателях клеточных и гуморальных факторов иммунитета при интенсивной проприоцептивной стимуляции у женщин пожилого возраста отмечались через 12 недель равноускоренного тренинга. После реализации 24-недельной программы тренинга ускорением сывороточные уровни иммуноглобулинов трех основных классов (А, М, G), провоспалительных цитокинов (IL-8 и TNFα), субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови и экспрессия маркеров активации лимфоцитов (CD25 и HLA-DR) у женщин пожилого возраста значительно не отличались от исходных значений и от аналогичных у лиц из группы контроля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полученные результаты иммунологического исследования свидетельствуют, что наибольшие изменения в показателях клеточных и гуморальных факторов иммунитета при интенсивной проприоцептивной стимуляции у женщин пожилого возраста отмечались через 12 недель программы равноускоренного тренинга. В механизмах наблюдаемых изменений могли принимать участие механорецепторная активация мышечных сокращений, продукция анаболических и глюкокортикоидных гормонов, стимуляция выработки в мышцах IL-6 и провоспалительных цитокинов, в частности IL-8 и TNFα.  После реализации 24-недельной программы равноускоренного тренинга сывороточные уровни провоспалительных цитокинов, иммуноглобулинов и субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови у женщин пожилого возраста значительно не отличались от исходных значений. На этом основании можно сделать заключение, что данная физическая нагрузка не относится к сильным стрессорным факторам для функции иммунной системы людей пожилого возраста. При этом следует подчеркнуть, что физическая нагрузка, обладая дозозависимым эффектом на иммунную систему, не должна быть предельной по интенсивности и длительности, при превышении которых возникают общие нарушения метаболизма и иммунитета.

Таким образом, впервые установлено, что, помимо известных позитивных изменений показателей функциональной активности нейромышечной, эндокринной, кардиоваскулярной и других систем при равноускоренном тренинге, предлагаемая физическая нагрузка и характер ее прогрессии могут считаться достаточно безопасными для функции иммунной системы у пациентов пожилого возраста и открывают новые перспективы применения равноускоренного тренинга в медицинской практике.